Канализация в бане. Какой она должна быть

Фактически ни одна современная постройка не обходится без устройства канализации, причем не имеет значения – жилая она или нет. Баня не является исключением из правил.

Теоретически можно построить баню и без канализации просто проделав специальное отверстие в фундаменте, которое обеспечит отток воды, но далеко не всех устраивает тот факт, что свободные потоки воды будут сливаться напрямую на участок, поэтому этот вариант зачастую не рассматривается. Принцип автономной канализационной системы бани является предельно простым: вода будет поступать в специальный слив, расположенный в полу, а затем через трубы транспортироваться в отведенный для этих целей резервуар. В качестве него может служить специально построенный колодец, в котором отстоявшаяся вода постепенно будет впитываться внутрь грунта.

Обязательным условием, которое нужно учесть еще перед строительством бани, являются грунтовые воды, которые не должны располагаться выше двух метров относительно поверхности земли. В противном случае канализацию также можно будет провести, но это вызовет ряд дополнительных хлопот – придется организовывать систему по принципу выгребной ямы, используя герметичные резервуары, которые время от времени придется опустошать при помощи насосов.

При монтаже канализации нужно предусмотреть систему слива не только в самой мойке, но также в парилке и установить тройник в туалете. Слив в парилке является обязательным, поскольку для соблюдения правил гигиены и недопустимости появления неприятных запахов, ее нужно будет очень часто промывать большим объемом воды, который должен будет куда-то стекать. В комнате отдыха система слива не предусматривается, поэтому между ней и входом в смежное помещение обязательно должен быть проем, в который будет стекать лишняя вода во время влажных уборок или в случае прочей необходимости, тем самым обезопасив помещение от затопления. Небольшим показателем стока воды является около 700 литров в неделю.

Если не предполагается превышать указанный показатель, то можно не покупать и не устанавливать специальный септик, а сделать его своими руками. В таком случае в качестве очистительной станции могут выступать покрышки от больших грузовых машин. Этот вариант осуществим, если также не предполагается поступления большого количества отходов в септик из туалета. Прежде чем монтировать септик или выгребную яму, крайне желательным будет получить консультации и подробные разъяснения от местной санитарной службы, чтобы прояснить возможность и варианты размещения подобной системы на участке.

Просмотров: 2

Оставить комментарий